Artikel-ID : 00161793 / Zuletzt geändert : 15/10/2020

Was ist Bildschirmspiegelung und wie verwende ich sie?

WICHTIG: Dieser Artikel gilt nur für bestimmte Produkte. Bitte überprüfen Sie die zutreffenden Produkte oben in diesem Artikel.

Replizieren Ihres mobilen Bildschirms

Bildschirmspiegelung (Screen Mirroring) ist eine etwas ältere Technologie, mit der Sie den Bildschirm Ihres Smartphones oder Tablets auf dem Fernsehbildschirm anzeigen können, indem Sie eine Bildschirmkopie Ihres Smartphones oder Tablets erzeugen. Sie können diese Funktion verwenden, um Dinge auf Ihren mobilen Geräten auf einem größeren Bildschirm anzuzeigen, z. B. bei der Anzeige von Bildern. Denken Sie daran, dass Sie das Bild und nicht den Ton replizieren.

In den letzten Jahren wurde Bildschirmspiegelung weniger wichtig, da der technologische Standard eine andere Richtung nahm: Die Übertragung von Inhalten war wichtiger als das reine Kopieren des Bildschirms. Aus diesem Grund ist die Option zur Bildschirmspiegelung bei modernen Fernsehern oft nicht mehr verfügbar. Weitere Technologien auf dem Vormarsch sind Google Cast, Chromecast oder AirPlay.

Was ist der Unterschied zwischen Übertragung und Spiegelung?

Wie bereits erwähnt, erzeugt die Spiegelung ein Spiegelbild oder eine Kopie Ihres Smartphones oder Tablets auf Ihrem Fernseher. Das bedeutet, dass die Inhalte, die Sie auf Ihrem Mobilgerät wiedergeben oder ansehen, gleichzeitig auf Ihrem Fernseher angezeigt werden. Die Bildschirmspiegelung hat jedoch einige Nachteile: Apple-Geräte unterstützen keine Bildschirmspiegelung und das Protokoll selbst ist nicht mehr so zuverlässig wie moderne Varianten.

Die Übertragung (Casting) dagegen ist eine modernere Variante, die etwas anders funktioniert. Mit Casting können Sie Inhalte auf Ihren Fernseher übertragen. Ihr Smartphone oder Computer teilt dem Fernseher mit, was er abspielen soll, anstatt es auf Ihrem Mobilgerät abzuspielen und dann auf dem Fernseher nachzuahmen.

Mit anderen Worten: Ihr Fernseher dient als Medium für Ihr Smartphone oder Ihren Computer und nicht als Spiegel. Ein beliebtes Casting-Beispiel ist die Wiedergabe eines YouTube-Videos von Ihrem Smartphone auf dem Android TV von Sony oder die Anzeige einer Website über den Chrome-Browser Ihres Computers. Sie öffnen YouTube auf Ihrem Smartphone, wählen ein Video aus, drücken die Cast-Taste und der Fernseher erledigt den Rest.

Welche Alternativen gibt es zur Bildschirmspiegelung?

Dieses Video unterstützt Untertitel.
    So aktivieren bzw. deaktivieren Sie Untertitel bei der Wiedergabe von Internetvideos von YouTube.

Wie verwende ich die Bildschirmspiegelung?

1. Drücken Sie auf der Fernbedienung die [INPUT]-Taste.
      Wenn Ihr Fernseher die Bildschirmspiegelung unterstützt, finden Sie die Option „Bildschirm spiegeln“ unter den anderen Eingabequellen (HDM1 usw.). Wenn dies nicht verfügbar ist, können Sie die oben genannten Alternativen verwenden, um Inhalte auf Ihrem Fernseher anzuzeigen.
    2. Wählen Sie [Bildschirm spiegeln] aus. Der Fernseher wechselt in den Standby-Modus, während Sie das Mobilgerät anschließen.
    3. Rufen Sie jetzt die Einstellungen Ihres Mobilgeräts auf. Je nach Softwareversion kann der Menüpfad etwas variieren:
      Einstellungen → Geräteverbindung → (optional: Verbindungseinstellungen) → „Bildschirmspiegelung“ auswählen → „Start“ tippen → Ihren Fernseher auswählen

Aufgeführte Geräte und Vorgehensweise zum Aufheben der Registrierung eines Geräts

1. Wenn der Standby-Bildschirm für die Bildschirmspiegelung angezeigt wird, drücken Sie die Taste OPTIONS (Optionen) auf Ihrer Fernbedienung und wählen dann Show Device List / Delete (Geräteliste anzeigen / löschen) aus.
    2. Wenn Sie ein registriertes Gerät aus der Liste entfernen möchten, wählen Sie zunächst das Gerät aus und dann „Ja“, um es aus der Liste zu entfernen. Alternativ können Sie die Option „Alle löschen“ verwenden, um alle registrierten Geräte zu entfernen.

Sie können auch eine Meldung anzeigen lassen, um zu verhindern, dass unbeabsichtigt Geräte verbunden werden.
    Wenn der Standby-Bildschirm für die Bildschirmspiegelung angezeigt wird, drücken Sie die Taste OPTIONS auf Ihrer Fernbedienung und wählen dann Registrierungsmeldung → Ein.