Artikel-ID : SX608013 / Zuletzt geändert : 24/09/2020

Wie verwende ich den Bild-im-Bild-Modus? (Android 8, Android 9 oder Android 10)

Wie starte ich den Bild-im-Bild-Modus (PiP)? / Wie kann ich ein Video in einem kleinen Fenster auf dem Bildschirm wiedergeben? / Wie kann ich den Bild-im-Bild-Modus aktivieren? / Wie funktioniert PiP? / Wie verwende ich den Bild-im-Bild-Modus?

Gültig für

• Android 10
    • Android 9 (Pie)
    • Android 8.0, 8.1 (Oreo)

Die Lösung

Im Bild-im-Bild-Modus (PiP) können Videos auf ein kleines, größenveränderbares Fenster verkleinert werden. Es gibt mehrere verschiedene Video-Streaming-Anwendungen, die PiP unterstützen. Die Aktivierungsmethode hängt von der Anwendung ab.

So aktivieren Sie den Bild-im-Bild-Modus

• Chrome: Starten Sie ein Video im Vollbildmodus und tippen Sie dann auf die Startseitentaste.
    • YouTube: Abonnieren Sie YouTube Premium, den werbefreien Service von YouTube auf der Grundlage einer bezahlten Mitgliedschaft. Starten Sie ein Video und tippen Sie dann auf die Startseitentaste. Hinweis! YouTube Premium ist nicht in allen Ländern verfügbar.
    • Google Maps: Planen Sie eine Route und starten Sie die Navigation. Tippen Sie dann auf die Startseitentaste.
    • Google Play Filme & Serien: Starten Sie ein Video und tippen Sie dann auf die Startseitentaste.
    • VLC Media Player: Starten Sie ein Video und tippen Sie dann auf das Menü (drei horizontale Punkte) > Pop-Up Player
    • Facebook: Tippen Sie auf das Video, das Sie wiedergeben möchten, um es im Videoplayer zu öffnen. Tippen Sie oben links auf das PiP-Symbol (ein Quadrat innerhalb eines Quadrats).

Stellen Sie sicher, dass die zu verwendende App über das neueste Update verfügt.

Hinweis: Die oben aufgeführten Apps sind Beispiele für Apps, die PiP unterstützen, es handelt sich aber nicht um eine vollständige Liste. Die Anzahl der Apps, die PiP unterstützen, sowie die genaue PiP-Funktionalität können sich im Laufe der Zeit aufgrund von Updates von App-Entwicklern ändern.

So verwenden Sie den Bild-im-Bild-Modus

• Tippen Sie auf das PiP-Fenster, um die Steuersymbole anzuzeigen, z. B. Anhalten/Abspielen, Schnellvorlauf, Rücklauf und eine Mitteltaste zum Maximieren der App. Tippen Sie auf das Fenster, um die Steuersymbole auszublenden. Welche Symbole verfügbar sind, hängt von der App ab.
    • Das PiP-Fenster kann verschoben werden. Berühren, halten und ziehen Sie das Fenster auf einen beliebigen Teil des Mobiltelefon-Bildschirms. Heben Sie den Finger an, um das Fenster loszulassen. Wenn Sie das Fenster in der Mitte loslassen, rastet es an der nächstgelegenen gültigen Stelle ein.
    • So schließen Sie das PiP-Fenster: Berühren, halten und ziehen Sie dann das Fenster an den unteren Bildschirmrand. Wenn das Fenster dadurch nicht geschlossen wird, versuchen Sie, das Fenster schnell zu einer beliebigen Seite des Bildschirms zu wischen.