N° d'identification de l'article : 00173789 / Dernière modification : 07/09/2020

Comment éviter la rémanence sur les téléviseurs OLED

IMPORTANT : Cet article ne s'applique qu'à des produits spécifiques. Veuillez vérifier les produits applicables en haut de cet article.

Les écrans Organic EL (OLED) peuvent présenter une rémanence d'image si une même image est affichée pendant une longue période ou de manière récurrente. Ceci est dû aux caractéristiques des matériaux utilisés pour obtenir une image haute définition. Pour protéger l'écran de votre téléviseur, évitez d'utiliser des images susceptibles d'entraîner une rémanence.

Causes

• Contenu avec des bandes noires, sur les parties supérieure et inférieure ou sur les côtés de l'écran, par exemple un format Letterbox ou 4:3
    • Images statiques, telles que des photos
    • Jeux vidéo susceptibles d'afficher du contenu statique dans une partie de l'écran
    • Menus à l'écran, guides des programmes et logos de chaînes
    • Contenu statique d'applications
    • Bandeaux, tels que ceux utilisés pour les actualités et les titres

Fonctions qui réduisent automatiquement la rémanence

Pour protéger l'écran du téléviseur de la rémanence, nous l'avons équipé de fonctions qui adaptent automatiquement les conditions de l'écran. Ces fonctions se déclenchent automatiquement selon l'état du téléviseur ou vous pouvez les exécuter manuellement.

FonctionsComment la fonction empêche-t-elle la rémanence ?
    Rafraîchissement de l'écranElle s'exécute automatiquement pour une meilleure homogénéité de l'écran de télévision après de longues périodes de fonctionnement.
    Étalonnage de l'écranElle optimise l'écran ou améliore l'image lors de scènes sombres.
    Décalage de pixelsElle décale l'image de l'écran de télévision après un certain laps de temps. Elle s'exécute automatiquement lorsque vous la réglez sur On (Activé).
    Économiseur d'écranCette fonction s'active quand aucune opération n'est effectuée pendant une période prolongée. Consultez cet article pour plus de détails.
    Fonction permettant de régler la luminosité de l'écranCette fonction réduit progressivement la luminosité de l'écran pour le protéger. Consultez cet article pour plus de détails.

Comment empêcher la rémanence

Vérifiez les points suivants pour réduire le risque de rémanence à l'écran :

• Procédez comme suit pour réduire la rémanence ou la non-uniformité des images à l'écran.
    • Assurez-vous que l'écran ne comporte pas de bandes noires ou de barres de format d'image.
      1. Appuyez sur le bouton HOME (ACCUEIL) de la télécommande fournie.
      2. Sélectionnez Settings (Réglages).
      3. Sélectionnez Display & Sound (Affichage et son) ou Display (Affichage).
      4. Sélectionnez Screen (Écran).
      5. Sélectionnez le Wide mode (Mode Large).
      6. Sélectionnez Wide zoom (Large+), Full (Plein) ou Zoom.
    • Désactivez l'affichage à l'écran (OSD) et les menus depuis le périphérique connecté.
      • Vous pouvez appuyer sur le bouton DISPLAY (AFFICHAGE) de la télécommande fournie pour désactiver l'affichage à l'écran ou le menu. Consultez le manuel de votre appareil pour obtenir les informations spécifiques à votre modèle.
    • Évitez d'afficher des images statiques présentant des couleurs vives (y compris le blanc), des horloges ou des logos sur une partie de l'écran.
    • Réglez les paramètres Picture (Image) en fonction des conditions de la pièce.

Standard est recommandé pour une utilisation à domicile et lorsque vous regardez des programmes dotés d'un logo de chaîne.

1. Appuyez sur le bouton HOME (ACCUEIL).
      2. Sélectionnez Settings (Réglages).
      3. Sélectionnez Display & Sound (Affichage et son) ou Display (Affichage).
      4. Sélectionnez Picture (Image).
      5. Sélectionnez Picture mode (Mode de l'image).
      6. Réglez sur Standard.